+37529 559 21 72

Как стать экстрасенсорной партнершей в кизомбе: часть 2 - перенос веса

Размещено: .

Как стать экстрасенсорной партнершей в кизомбе: часть 2 - перенос веса

Как стать экстрасенсорной партнершей в кизомбе: часть 1 - точки взаимодействия

После хорошего взаимодействия с Вашим партнером, правильный перенос веса является самой важной техникой для партнерш в кизомбе. Хотя, показать, как это правильно делать намного проще, чем написать, есть несколько моментов, на которые я обращу здесь внимание.

Положение тела

В целом, партнеры должны стоять прямо и служить непоколебимой опорой. Они должны перемещаться по танцполу так, как будто прямо перед ним нет партнерши. (Одна великолепная аналогия, которую я слышала от Мариетты из Сан-Антонио: партнеры должны быть похожи на самку кита, а партнерши на детенышей китов, которые изящно следуют за мамами везде, куда бы она не двигалась в воде, не меняя своего положения относительно нее.)

Девушки, это - наша обязанность соединиться с партнером верхней частью тела. Есть много альтернативных способов объяснить это:

  • Наклонитесь НЕМНОГО вперед на него.
  • Возьмите небольшую часть Вашего веса (скажем, 20%), и переместите вперед к его груди.
  • Поместите Ваше сердце над носочками ног.
  • Если бы партнер вдруг внезапно исчез, Вы бы не свалились НЕМЕДЛЕННО, но в течение нескольких секунд Вы начали бы терять равновесие и начали бы падать вперед.
  • Представьте, как будто между Вами и партнером зажат чек на 100$, который не должен упасть на землю во время основных шагов.

Плечи должны остаться параллельными во время танца (даже во время саиды — вот почему делают разъединение). Для большинства шагов мы должны быть немного смещены от центра друг друга – мы не хотим, чтобы наши соски соприкасались (даже через одежду). Вместо этого должно быть так: “сосок-сосок-сосок-сосок”, считая слева направо.

Это взаимодействие в верхней части тела и все точки контакта дают нам всю необходимую информацию, чтобы знать:

  1. Сколько веса нужно перенести на каждую ногу
  2. В каком направлении Вы должны двигаться
  3. Как быстро Вы должны двигаться

Упражнения

Прежде, чем перейти к типичной закрытой позиции кизомбы, полезно выполнить несколько упражнений на перенос веса в открытой позиции. Для этого упражнения партнерши помещают свои руки на грудную клетку партнера, а у партнеров руки расслаблены и опущены по сторонам. Или партнеры могут расположить руки на лопатки партнерш, примерно так же, как будто держат большой надувной мяч.

Из этого положения партнер шагает на месте, по кругу, вперед, назад, в диагональ при этом ускоряясь, замедляясь, делая остановки, синкопы и т.д.

Для девушек, когда  Вы шагаете назад, нога выдвигается назад максимально, пока мы почувствуем, что двигаемся в этом направлении. Но мы не переносим вес на нее сразу же. Мы делаем это для того, чтобы “разведать и обеспечить безопасное приземление на невидимую нам территорию”.

Для упражнения партнер должен менять размер своих шагов. Сделайте несколько коротких, затем несколько длинных шагов. Невозможность предвидеть длину шага крайне важно для развития навыков партнерши.

Тайминг

Это поначалу может показаться нелогичным, но на самом деле это верно: партнерша должна закончить свой шаг на долю секунды позже, чем это сделает партнер. Не в то же время. Почему это должно быть верно? — Поскольку, как мы можем шагнуть в тот же самый момент и «следовать» при этом, учитывая, что мы не можем прочитать их мысли? Нет никакого другого пути! (Если это не хореография.) Так, что девушки отставайте от движения парней на долю секунды. Ждите, чтобы опустить Ваш вес только ПОСЛЕ ТОГО, КАК он опустит его, другими словами, полностью в самом конце такта. Это - единственный способ удостовериться на практике, что Вы не угадываете движения.

Уроки из танго

Я абсолютно уверена, что каждый начинающий танцор кизомбы должен посетить по крайней мере несколько занятий по танго. Музыкальная интерпретация и настроение танго очень отличаются от кизомбы, но техника ведения/следования действительно очень похожи. На занятиях по танго начинающие танцоры проводят часы, выполняя упражнения на перенос веса (миллион вариаций, описанных выше). Это чрезвычайно полезно!

Кроме того, в танго умение переносить вес переходит на новый, более высокий, почти научный уровень. Есть техники, такие как “параллельная и скрестная система”, “тайный перенос веса”, и “разведка для ног”. Это такой ценный опыт. Девушки, просто сделайте это! Сходите на танго несколько раз.

Заключительная мысль о следовании

Что я люблю в кизомбе больше всего – это чувство полной и абсолютной отдачи. Я могу быть независимой, убежденной феминисткой за пределами танцпола. В момент, когда я ступаю на танцпол, я становлюсь покорной, скромной и отдаю весь контроль. Я просто продолжение тела партнера. Он управляет.

Это чувство находится на полном контрасте с моим нормальным мировоззрением. И вот почему я люблю его. Это момент свободы, когда я не должна волноваться о том, что является правильным и что справедливым. У меня, наконец (хотя бы на время) появляется шанс просто отпустить все. Кизомба - мое спасение и моя терапия.

Автор:  Tanya Dimitrova

Комментарии

Как стать экстрасенсорной партнершей в кизомбе: часть 2 - перенос веса - Face2Face - портал о социальных танцах