+37529 559 21 72

Как говорить на языке партнера в танце

Размещено: .

Как говорить на языке партнера в танце

Многие знакомы с концепцией пяти языков любви, на которых люди выражают свою симпатию и привязанность (а кто не знаком, тем рекомендуем ознакомиться с книгой ее автора, Гарри Чепмена, - действительно полезное чтение). Для кого-то любовь выражается в проведенном вместе времени, для кого-то - в словах одобрения, помощи, прикосновениях или подарках.

А мы задумались, может быть, есть "языки любви" и в танце? Вполне вероятно. То, какую связь вы ищете с партнером, непосредственно зависит от того, какая связь нужна вам самим. Иными словами, мы, не задумываясь, вкладываем то, что хотим получить сами - хотя это и не всегда самое верное решение.

Попробуем научиться понимать, что на самом деле нужно разным партнерам, и это поможет нам найти общий язык с каждым, научиться танцевать к взаимному удовольствию.

 

Энергия

Чего они жаждут: Воодушевление

Их наименее любимые партнеры: Люди, которые не вкладываются в танец

Танцоры, для которых язык любви в танце - энергия, ищут танцев на полную катушку. Это не означает сложность танца, но они хотят хотят почувствовать, что партнер действительно полностью выкладывается. Они не возражают против пота и тяжелого дыхания. Идеальный танец для них - то, что оставляет чувство легкого истощения в конце особенно замечательной песни, когда вы еле уносите ноги с танцпола. Оцените то, как он выкладывается - он делает это для вас, и попробуйте ответить хоть на некоторую долю тем же!

 

Игривость

Чего они жаждут: Веселье!

Их наименее любимые партнеры: люди, которые не улыбаются

Танцоры, которые ценят игривость, хотят повеселиться. Они не заботятся о чувственности или технике, но они хотят партнера, который захочет играть. Это могут быть причудливые фигуры или интересное обыгрывание слов песни (театральное, мимическое) или что-то еще. Им нравится чувство коллективной работы, которая возникает в результате экспериментов. Их идеальный танец - когда партнеры смеются над странным моментом или ошибками, и где скучная «правильность» танца занимает последнее место.

 

Глубокая связь

Чего они жаждут: Идеальная синхронность

Их наименее любимые партнеры: люди, которые танцуют фигуры или экспериментируют, забыв о связи

Танцоры, ищущие связи, забывают про окружающий мир и ищут единения со своим партнером. Визуальная картинка мало значит для них. То, что они чувствуют, значит все. Они предпочли бы двигаться медленно и просто и сохранять «идеальную связь», чем идти быстро или сложно и нарушать "магию".

Для них «идеальный танец» - это тот, где не прерывается синхронизация с движениями партнера.

 

Вызов

Чего они жаждут: Преодоление

Их наименее любимые партнеры: люди, которые не пробуют новые вещи из страха неудачи

Танцоры, которые хотят, чтобы их постоянно подталкивали к большему, являются танцорами Вызова. Они любят трюки, поддержки, сложные связки. Ведущие (партнеры ) наслаждаются, выводя на головокружительные фигуры, вставляя собственную "акробатику"; следующие (партнерши) гордятся своим балансом, отзывчивостью, чуткостью в исполнении движений, которые они никогда раньше не видели.

Конечно, и эти танцоры не любят совсем опасных партнеров (каждому нужно следить за тем, что происходит по сторонам, не врезаться, не причинять травм друг другу...). Но танец, в котором они не удерживаются на ногах, заставляет их хотеть еще. Им крайне интересно, сколько спинов на одной ноге они могут выдержать, можно ли ускорить этот футворк в два раза. Идеальный танец - когда они станцевали больше, чем ожидали от себя.

 

Выразительность

Чего они жаждут: Тонкое музыкального чувства

Их наименее любимые партнеры: люди, которые танцуют одинаково, независимо от музыки.

Танцоры, ищущие выразительности, хотят эмоций, текстуры и контрастов. Им нужен партнер, который лучше всего воплотит в движении каждую песню. Их идеальный танец - это тот, который отлично передает дух песни и ее атмосферу.

Эти танцоры могут танцевать самые простые фигуры, - пока есть музыкальная выразительность. Они предпочли бы повторить 4-5 паттернов в совершенной синхронности с музыкой, чем сделать 100 фигур, оторванных от песни. Они любят партнеров, которые гибко меняют свой стиль танца, когда меняется музыка.

 

Креативность

Чего они жаждут: Придумывать новое

Их наименее любимые партнеры: люди, которые идут четко по заученной на уроках схеме

Танцоры, которые общаются через Творчество, хотят всегда делать что-то новое - или по-новому. Они хотят «нарушать правила» и участвовать в со-творчестве. Привычные движения "сойдут" в малых дозах, но они не удовлетворяют этих людей.

Их идеальным партнером является человек, который подходит к каждому танцу с чистого листа. Они любят, когда их партнер добавляет что-то неожиданное, исследует новые измерения движения. Они предпочли бы неторенный путь «безопасному», который используют все остальные.

 

Больше, чем один язык

Конечно, как и во всех случаях, когда речь идет о психологии, "чистые случаи" - редки. Большинство людей пользуются сочетанием языков. Вам может понравиться вызов - особенно когда он выражает музыку. Или вы можете наслаждаться глубокой связью, но одновременно любить игривость и энергию.

И знание языков, как и во всех случаях, помогает нам общаться. Поймите, чего хочет ваш партнер, и, возможно, это не будет идти вразрез и с вашими интересами.

Что делать, если чужой язык вам совсем не близок? Ищите компромиссы. Если вам не с руки "играться" - вы можете найти друг друга в глубокой связи или энергичном танце.

Автор: Виталий Дорофеев

Школа хастла "Вместе", г. Харьков

Комментарии

Как говорить на языке партнера в танце - Face2Face - портал о социальных танцах