Кизом... - что? Интервью с Эдди Вентсом - Часть 2

Размещено: .

Первая часть статьи "Кизом... - что? Интервью с Эдди Вентсом - Часть 1"

Christie: Так вот что вы имели в виду на ваших семинарах, когда говорили, что кизомба отличается от других танцев, потому что в ней важнее всего не шаги, а взаимосвязь и музыка?

Eddy: Именно. Люди слишком фокусируются на шагах. Мне кажется, что и с тобой было то же самое на семинаре, когда я показывал движение, в котором  я переношу твою ногу и проталкиваю ее вниз.

Christie: Да.

Eddy: И после семинара пару человек подошли ко мне и попросили меня научить их этому движению. Некоторые из них не могли даже сделать базовых движений или простых шагов вперед и назад. Мне показалось, что все, что они вынесли и запомнили на занятии – это только это движение. Это о многом мне сказало. Вероятнее всего они никогда не заинтересуются настоящей кизомбой. Или даже, если они заинтересуются, они будут воспринимать ее только как набор шагов.

Но, когда вы фокусируетесь на шагах и теряете контакт с энергией танца и музыкой, вы упускаете всю красоту танца. Но, когда вы чувствуете связь с музыкой, вы получаете настоящие эмоции. Иногда, люди просто не могут объяснить, почему они ощущают эти эмоции, но это потому, что они буквально танцуют в музыке – движения вашего тела переплетаются с музыкой. Это все так естественно, но люди не всегда осознают это. В этом и состоит красота кизомбы. Все на самом деле состоит в том, чтобы слушать музыку, чувствовать связь с ней и обыгрывать разные ритмы в ней.

Christie: Так как самое главное в кизомбе взаимосвязь и энергия, очень тяжело объяснить кому-то, что это за танец. Часто я слышу, как другие танцоры пытаются дать ей определение при помощи других танцев. Такое описание, как «Африканское танго» (Читайте статью "4 мифа, которые Вы можете услышать о кизомбе"), я слышала уже несколько раз. И мне любопытно, что вы сами думаете об этом.

Eddy: Мне кажется, что люди описывают кизомбу таким образом, т.к. им нужно соотнести танец с чем-то более знакомым. Если я попытаюсь объяснить тебе кизомбу, основываясь на танцах, связанных с кизомбой или танцах, из которых, она произошла, ты наверняка не поймешь, о чем я говорю, т.к. ты никогда не видела этих танцев. Поэтому такое объяснение как «Африканское танго» дает возможность людям из этой части света, которые никогда не видели этих африканских танцев, составить себе представление о танце на основе чего-то знакомого им.

Christie: Просто иногда меня огорчает, когда люди так относятся к кизомбе. Так как мне кажется, что у кизомбы своя история и свой танец и, называя ее чем-то другим, я чувствую, что мы отрицаем эту историю. И чем чаще мы так делаем, тем больше я гадаю, будем ли мы когда-нибудь в состоянии предпринять хоть какие-нибудь усилия, чтобы узнать чем на самом деле является этот танец? Я, конечно, забегаю немного вперед, но я имею в виду, что если бы танго было бы менее знакомо людям, чем кизомба и танго описывали бы как «Аргентинская кизомба», мне любопытно, как бы это отразилось на истории танго и как бы это восприняли танцоры танго.

Eddy: Ты права. Кизомба – это не танго, это танец со своими корнями. Но возможно люди думают, что легче понять что-то, используя для объяснения знакомые нам вещи.  Но вообще ты права и если ты окажешься в центре Африки, ты вряд ли сможешь рассмотреть в кизомбе что-либо похожее на танго. Потому что таких коммуникаций как здесь (Интернет и проч.), которые распространяют все мгновенно, у нас нет. Мы не добавляем и не вмешиваем других танцев в кизомбу так просто как здесь. У нас нет танцевальных школ. Мы танцуем так, как танцуют люди вокруг нас. Это не означает, что что-то из танго не может быть добавлено в кизомбу. Возможно, в Америке вы увидите много преподавателей кизомбы, которые используют движения танго, движения, которые они нашли в Интернете или из других источников. И они добавляют это все в кизомбу. Кизомба – очень тонкий танец, не показной. Это танец для двоих, не для шоу. Это социальный танец. Часто люди добавляют танго и другое элементы  в кизомбу, чтобы она выглядела более зрелищной для своих выступлений и видео для Youtube. Но это не характерно для самого танца. Таким образом, нельзя сказать, что всегда, когда вы будете изучать кизомбу, вы будете видеть танго.

Christie: А есть ли какие-нибудь другие элементы из других танцев, которые также вставляют в кизомбу или ошибочно принимают за кизомбу?

Eddy: Люди часто добавляют некоторые элементы из таких танцев как бачата или сальса, но не нужно это называть кизомбой. К примеру, в кизомбе нет движений грудной клеткой или верхней частью тела как в бачате или сальсе. И в кизомбе нет точки (tap), что часто можно увидеть в сальсе или бачате. Добавление точки в принципе противоречит аутентичным движениям тела в кизомбе. Однако, я многократно видел преподавателей сальсы, которые преподают кизомбу и учат своих учеников добавлять точку в свои движения. Они привыкли делать это в сальсе и бачате, но им следовало бы понимать, что это совсем другой танец. Кизомба совсем другая. Я же не собираюсь учить людей танцевать R&Bтакже как я учу сальсе. В этом нет никакого смысла. Так зачем же мне преподавать кизомбу таким же образом как я бы учил бачате или сальсе? Как преподаватели мы обязаны найти правильную структуру для обучения людей. И если вы решите добавить какие-то движения в кизомбу, тогда предупреждайте своих учеников, что это не оригинальная кизомба, а ваш собственный стиль или что-то еще, что вы добавляете в кизомбу.

Christie: А какие еще танцевальные стили вы танцуете в вашей группе?

Eddy: Еще мы танцуем фунану  и гумбу – традиционные танцы моей страны. Мы также танцуем купе декале – это один из величайших танцев в мире (смеется). Ну ладно, один из величайших танцев Африки (смеется). Определенно, это что-то большое, гигантское, больше, чем кизомба. Все эти танцы дают вам представление об африканских ритмах. И кизомба позаимствовала много движений из этих танцев, и они частично являются прародителями кизомбы.

Купе декале

Christie: Говоря о танцах, от которых произошла кизомба, семба – они ведь тоже играют в этом немаловажную роль, правильно?

Eddy: Да, кизомба произошла от сембы (от которой также произошла и самба) и зук и другие африканские ритмы. Добавление музыки сембы в кизомбу позволяет нам делать какие-то более зрелищные вещи для выступлений. Как я уже ранее говорил, кизомба менее  зрелищный танец, не очень подходящий для выступлений.

Christie: В этом году вы впервыеорганизовываете лагерь сембы. Вы не могли бы немного рассказать об этом?

Eddy: Я организовал этот лагерь, т.к. мне хотелось найти способ поделиться африканскими танцами с другими, причем сделать это в самом чистом виде, не мешая их с другими танцами и стилями. Поэтому я пригласил инструкторов, которые преподают отдельные африканские танцы. У нас будет фунана, купе декале и семба. Лагерь сембы основан на африканских танцах и африканских корнях. Большинство других конгрессов – это не просто конгрессы по кизомбе. Они обычно кроме кизомбы включают занятия по сальсе и бачате. Но я попытался организовать кизомба-мероприятие, сфокусированное на африканских корнях, без добавления европейских стилей.

Christie: На это мероприятие может попасть любой?

Eddy: Да, конечно. Я надеюсь, что приедет много людей. Все пройдет в Оксфорде, Англия.И все будет проходить в четыре этапа: первый в мае, второй в июле, и последние два в октябре и ноябре. Они будут включать соревнования и семинары. И вы можете прийти в любой из этих этапов или на все четыре и у вас все еще будет множество возможностей для обучения и участия, так как мы будем усердно налегать на основы, основы и снова основы. Семинары для новичков будут проходить регулярно.

Christie: Вы танцуететак много разных танцев, есть ли какой-нибудь любимый? Это кизомба?

Eddy: Они все важны для меня.

Christie: Ну да, я так и думала, что вы это скажете (улыбается).

Eddy: Хорошо, к примеру, моя мама из Кабо-Верде. Я из Гвинеи. Я родился в Гвинее. Гвинейскиекорни – этогумба, которуюялюблю. Я вырос с гумбе. Я вырос с фунаной, она родом из мест, где родилась моя мама. Я переехал в Кабо-Верде и вырос с кизомбой. У меня нет одного любимого танца. Прямо сейчас я конечно могу сказать, что все-таки это кизомба, потому что с помощью этого танца я оплачиваю свои счета. Честно. Но сейчас, глядя как развивается кизомба, я бы хотел, чтобы это же происходило и с фунаной . Я хотел преподавать фунану и купе декале в Англии. И когда я рассказал об этом своему другу, первая вещь, которую он сказал мне, это, что люди в Англии пока еще не готовы к этому. И что я сказал ему на это? Я сказал, что все равно попробую. Поэтому я организовал регулярные занятия по этим танцам. (Читайте статью "Как получить максимум от уроков танцев?") И сейчас на этих занятиях всегда полно людей, всегда. И мы организовываем разные мероприятия с моей группой «Питанга» и промоутеры мероприятий всегда просят  меня проводить на этих  мероприятиях мастер-классы по фунане и купе декале.

Фунана

Christie: Вы упомянули ранее, что вы выросли со всеми этими танцами, но вы также сказали, что у вас нет в Африке танцевальных школ. Так как же вы выучили их? Как вы выучили кизомбу?

Eddy: Хороший вопрос. Однажды я размышлял над вопросом, когда же я закончил учить кизомбу? Мне кажется, что это также как мы заканчиваем учиться говорить.

Christie: Ух ты! Хотела бы я, чтобы это было так же легко для меня (смеется).

Eddy: Нет, правда. Как мы учимся говорить? Это что-то, что происходит естественно. Вот так и кизомба пришла ко мне. Я вырос, постоянно наблюдая, как танцуют мои родители. И конечно, как ребенок, иногда я для смеха хватал свою сестру и мы пытались повторить то, что видели и мы просто обыгрывали музыку. Я не знаю. Мне кажется, что я просто видел все это так много раз, и постоянно слушал музыку. Через какое-то время это все просто вжилось в меня. Не знаю, как это объяснить.

Christie: Но есть ведь некоторые люди, которые хоть и выросли в подобном окружении, которые не танцуют танцы своей культуры. Я имею в виду, как вы сказали, что не все в Анголе или Португалии знают, как танцевать кизомбу. Почему же для вас все было по-другому? Что заставило вас углубиться в изучение кизомбы?

Eddy: Это правда. Я имею в виду, что есть много ангольцев, особенно молодое поколение, которые не любят кизомбу. Им нравится музыка R&Bи хаус. Они не слушают кизомбу. Поэтому я не  знаю, может быть просто большое влияние на нас оказывают наши родители. Может быть потому, что мои родители любили танцевать, танцы постоянно были у нас в доме и я вырос в этой атмосфере. Не знаю. Других объяснений я не вижу. Нет на самом деле, откуда приходят наши убеждения? В основном от убеждений наших родителе и общества, в котором мы растем. Мой отец – антрополог. Он просвещен в плане истории, но он также без ума от музыки. И у меня в детстве было много виниловых пластинок, так как моему отцу нравилось покупать их. И позже, когда я начал работать, когда получил свою первую работу, я стал следовать примеру моего отца и тратил все свои деньги на CD-диски и кассеты. И мой отец постоянно отчитывал меня за то, что я почти все тратил на музыку (смеется). Однажды это закончилось тем, что мой отец просто переломал часть моих дисков, чтобы показать мне, что ему не нравится, что я так много трачу на них. Сейчас я понимаю, что я вырос, наблюдая как мой отец делает абсолютно то же (смеется). Несмотря на то, что он ругал меня, что я схожу с ума из-за музыки, он сам в свое время делает то же самое. Это во мне из-за его влияния.

Но я всегда любил кизомбу. Вокруг меня всегда была музыка и  я постоянно ее слушал. Не могу объяснить почему. Даже мои друзья считали меня сумасшедшим. Когда мы куда-нибудь ходили и слышали какую-нибудь песню, я мог сказать ее название, название альбома, номер трека и год выпуска. И люди думали про меня «Черт, да ты больной!» (смеется). Так что я всегда обожал музыку. И сейчас мне нравится делиться ею и танцем с другими.

Купе декале

Итак? мы возвращаемся к исходному вопросу: Что такое кизомба? Я поняла, что нет простого и конкретного ответа на этот вопрос, так как кизомба органична, текуча и многослойна. Она многолика и по-настоящему может быть познана только тем, кто пережил и прочувствовал ее. И ощущения каждого человека отличны от ощущений других, так как танец втягивает вас во взаимодействие с музыкой, танцполом, вашим партнером, но также и с самим собой. Главное не шаги, а как вы ощущаете себя в этом движении. Слова кажутся не эффективными и неспособными описать красоту этого танца. Ниже приведены высказывания некоторых моих кизомба-друзей  о том, что кизомба значит для них и чем этот танец отличается от других:

“В первую очередь это сама музыка. Она глубокая, насыщенная и красивая. Я часто закрываю глаза, когда танцую кизомбу. Я не ожидаю шаги. Я просто следую за ведением.Мне кажется это правильным.”- Sunipa Rassameeuth

“Я просто люблю ее и мне хочется все больше и больше.”- Jacquie Cisneros-Greenwood

“Кизомба -  это дзэн, и мне тоже хочется ее больше.”- Jason Knight

“Взаимодействие между двумя людьми, это как разговор между вами и вашим партнером и никого больше, только вы двое..”- Ana Anatunes сослов Oscar B.A.

“Я думаю о любви, земле и единстве, когда танцую кизомбу. Это как связь с самим собой и вашим партнером с абсолютным намерением доверять и отпустить свой страх.  Без этого двое не могут двигаться как одно целое.”Iram Lin

“Это танец, который ощущается также естественно как пульс вашего сердца: такая простая вещь, которая значит так много. Песня может быть протанцована каждый раз по-разному, так как все люди разные, потому что музыка затрагивает в нас разные эмоции, потому что все мы видим и слышим разные вещи в ней.  Танец такой расслабленный и текучий, в нем такая близкая и спокойная связь между моим партнером и музыкой.Это как будто музыка проходит через нас и мы движемся как одно целое. Это как основа, как пульс, в ней столько глубины, как в системе капилляров, проходящей через все тело. А еще это объятие длинною в песню.”Frances Tee