Кизом... - что? Интервью с Эдди Вентсом - Часть 1

Размещено: .

Кизом... - что? Интервью с Эдди Вентсом

Вторая часть статьи "Кизом... - что? Интервью с Эдди Вентсом - Часть 2"

Кизомба. Что это и почему все больше и больше людей говорят об этом? Само слово вызывает целый ряд реакций среди тех, кто никогда не танцевал кизомбу. Вот несколько из моих любимых реакций по этому поводу:

“О, а это связано с зумбой?”
“Вы имеете в виду какой-то новый танец, не так ли?”
“Ну да, мне кажется я уже видел его и он напоминает мне школьные танцы.”
“О, я не могу так танцевать, когда я практически приклеена к партнеру?”

У меня вызывают смех не просто сами эти высказывания, но и то, что, когда я сама начинала учить кизомбу, мою голову так же посещали подобные мысли. Но у меня не заняло много времени, чтобы понять, что в этом танце скрыто намного больше, чем кажется со стороны. Тем не менее, все эти восприятия улетучиваются, когда магия настоящей кизомбы овладевает вами. Небольшие нежные движения, также как и близкий контакт в танце требуют контроля и чувствительности, также как и доверия и  отдачи, что не так-то просто как может показаться. А что касается так называемой «новизны» танца, расскажите об этом кизомберос и кизомберас, как они правильно называются, которые выросли на этом танце. Этот танец кажется нам новым только потому, что мы не сталкивались с ним ранее в этой части света. Но для танцоров из Анголы (Западная Африка), где зародилась кизомба, также как и Португалии, где кизомба позже получила широкое распространение, это уже часть истории. Это не танец, который совсем недавно покорил нас. Кизомба берет свои истоки намного раньше из танцев, о которых многие из нас даже и не слышали.

Возможно поэтому меня смутило, когда однажды организатор танцевальной студии, отозвался о кизомбе как об «Африканском танго» (Читайте статью "4 мифа, которые Вы можете услышать о кизомбе"). Пара вошла в студию полюбопытствовать, что сегодня по плану занятий. И посмотрев, как танцуют кизомбу, спросили «А что такое кизомба?». Конечно я понимаю, что организатор пытался подобрать для пары аналогию с чем-то более понятным для пары, чтобы запечатлеть образ этого таинственного танца в их головах. И как человек, который сам танцевал какое-то время танго, я заметила некоторые элементы танго, которые часто используются в танце некоторыми кизомберос. Но я также знала, что кизомба – это не танго и не всегда в танце используются элементы танго. У меня определенно не было всех ответов. Наоборот, у меня было их всего несколько.  Но зная, как сильно кизомба повлияла на меня за такой короткий промежуток времени, я почувствовала, что оно стоит того, чтобы узнать, что же это на самом деле. Кизомба заставила меня почувствовать себя такой живой. Это быто что-то, чего мне не приходилось переживать до этого. И я знала, что здесь должна быть своя  жизненная сила, история, индивидуальность и идентичность. Я была тронута тем, как кизомба открыла передо мной двери, обняла меня, приняла меня с распростертыми объятиями и открытым сердцем, даже не зная меня.  И так я почувствовала, что я в долгу у кизомбы, что я обязана узнать, что это такое. Не только понять, на что это похоже или какой ее воспринимают другие люди, но и узнать, что это на самом деле. Я захотела узнать ее историю и поделиться ею с остальными, так как с каждым танцем, что я слышала шепот, говорящий мне, что у этого танца есть история, стоящая того, чтобы ее рассказали. И шепот становился все громче по мере погружения мною в танец.

Но для того, чтобы поведать историю достоверно, мне нужно было найти кого-то с большим опытом в кизомбе, кого-то с глубоким пониманием танца. И некоторое время спустя мне представилась возможность отправиться в Сиэтл и пообщаться с таким человеком – с мистером Эдди Вентсом. Я имела возможность не просто получить невероятное удовольствие от музыки и движений кизомбы на занятиях Эдди, но и узнать очень много об истоках кизомбы и о том, что делает кизомбу таким уникальным и захватывающим танцем.

Christie: Как долго вы танцуете кизомбу?

Eddy: Ну, некоторые говорят, что еще до того, как начал ходить (смеется). Могу сказать определенно, что это было в очень раннем возрасте. И я посвятил более пятнадцати лет интенсивному изучению этого танца, его истории, движений и музыки. Всего я танцую кизомбу уже более 27 лет.

Christie: Откуда исходят корни этого танца?

Eddy: Кизомба зародилась в Анголе, Западная Африка. Но она также получила широкое распространение в пятерке стран бывших португальских колоний. Одна из этих колоний Гвинея Бисау – моя Родина. Сам я вырос в Португалии. Кизомба – это смесь зука и других африканских ритмов. Я люблю зук, т.к. я вырос, изучая зук и кизомбу. Основной шаг кизомбы существует уже длительное время. В то время как сама музыка появилась сравнительно недавно. Примерно в конце 80-х.

Christie: Где вы живете сейчас?

Eddy: Я живу в Лондоне. Я переехал в Англию несколько лет назад. Я преподаю кизомбу в Англии и путешествую по всему миру для того, чтобы поделиться моими знаниями и страстью к этому танцу с другими танцорами.

Christie: Ваша танцевальная группа называется «Питанга». Что означает это слово?

Eddy: Питанга – это название фрукта. Мне кажется это африканский фрукт, но не могу сказать откуда именно.

Christie: Какой по вкусу этот фрукт? Он вкусный?

Eddy: (трясет головой и кривится). Нет, если честно, он мне не нравится (смеется).

Christie: Вам просто нравится название (смеется)?

Eddy: Нет, оно просто хорошо описывает ряд свойств. С одной стороны этот фрукт совсем не сладкий. Он кислый как цитрусовые, но не настолько как лимон. Немного слаще лимона. Но если вы съедите три или четыре штуки, ваше лицо будет примерно таким… (кривится и смеется). А что касается названия группы. У нас говорят, что питанга – это фрукт-афродизиак. И у нас иногда шутят, что для некоторых пар кизомба как афродизиак. К тому же фрукт тропический, как и сама кизомба. Вот откуда возникла идея с таким названием для группы.

Christie: Я рада, что вы упомянули об этом, потому что танец действительно близкий.  И я заметила, что многие люди, наблюдая со стороны имеют ….

Eddy: …не совсем верное представление о нем?

Christie: Да! Я знаю нескольких парней, которые стремятся изучать кизомбу из-за близости с партнершей и из-за кажущейся простоты. Они пытаются копировать танец, но все что они делают – это просто трутся и ударяются о партнершу. Что только портит весь танец. Мне интересно замечали ли вы сами такое неправильное восприятие танца у некоторых людей и что вы как преподаватель кизомбы делаете, чтобы изменить его.

Eddy: Я никогда не перестаю бороться с этим. Я имею в виду, что это ошибочное восприятие встречается у людей не только в Ванкувере. Это повсеместно, по всему миру. Это даже частично объясняет мою шутку по поводу названия моей группы. Но это не то, что я сам думаю о танце.

На наших воскресных вечеринках у нас часто бывают парни, которых заходят в бар выпить, смотрят на людей, танцующих кизомбу, и они порой пытаются повторить все это.

Вначале они какое-то время смотрят по сторонам, а затем сами приглашают девушек. А дальше, как вы и сказали, они просто трутся.

Посторонним часто кажется, что в кизомбе очень много сексуальности. Что во многом является правдой. Но это не то главное, в чем заключается танец.

Люди забывают, что мы растем с этим танцем с самого детства. Поэтому аспект сексуальности, даже если таковой и есть, для нас уже давно не существенен. Я имею в виду, что это не цель танца, это не то, о чем сам танец. Я размещал как-то видео в Интернете как дети – мальчик и девочки – танцуют кизомбу. В этом не было ничего сексуального. Мы танцуем просто для удовольствия. Мы не воспринимаем его сексуальным.

Но это конечно не значит, что вы не можете почувствовать какую-то связь в танце  или не почувствуете влечение к кому-то с кем танцуете. Конечно, между танцорами может возникнуть какая-то химическая реакция. Но я не думаю, что это происходит только в кизомбе.  Вы можете танцевать даже хаус и почувствовать эту химию. Но мне кажется, что в кизомбе двое людей танцуют в очень близкой позиции, поэтому люди смотрят на это совсем иначе.

Christie: И еще, что касается близости, Вы упомянули на своих семинарах, что в кизомбе двое людей танцуют…

Eddy: …как один.

Christie: Да (улыбается). Мне очень понравилась эта идея.И ощущение потрясающее.Вы не могли бы развить свою мысль?

Eddy: Хорошо, в кизомбе самое важное – это взаимодействие. От того, как хорошо вы взаимодействуете с партнером, зависит, как хорошо вы контролируете танец и движения. Если взаимодействие слабое – у вас меньше контроля. И то, каким образом люди взаимодействуют между собой,  всегда исходит из устоев общества, в котором они выросли.

Англичане, например, в основном, приветствуют друг друга так (берет и пожимает мне руку). Для них это кажется вполне вежливым и они не осознают, что своими руками создают барьер между собой даже не успев узнать друг друга.

Кизомба убирает этот барьер. Вы и ваш партнер находитесь на близком расстоянии.  И между вами не может возникнуть никаких преград. Однако достаточно часто можно увидеть тех же англичан, которые по началу пытаются танцевать кизомбу на значительном расстоянии. Но в кизомбе вы должны тесно взаимодействовать и, поняв это, вы убираете этот барьер.

И вы также часто встречаете людей, которые говорят, что им кажется, что партнеры весь танец только трутся друг о друга. И только спустя некоторое время, когда они глубже проникаются сутью танца, они расслабляются и, даже не осознавая этого, их тела начинают взаимодействовать лучше и глубже. И только тогда вы можете насладиться танцем в полной мере. Кизомба содержит в себе ОЧЕНЬ много энергии. Двое людей взаимодействуют между собой и взаимосвязаны с музыкой, под которую танцуют. Это рождает очень много энергии между людьми. Если вы расслаблены и просто позволяете музыке вести вас, это потрясающе и захватывающе. И через какое-то время, даже не осознавая этого, вы хотите все больше и больше.

Чем более комфортно и удобно вы чувствуете себя в кизомбе, тем больше удовольствия вы получаете, т.к. не осознавая этого, но ваше тело движется все ближе, и ближе, и ближе к партнеру и вот тогда вы выглядите и чувствуете себя, как будто являетесь одним целым.

Перевод с английского статьи Christie Manning