Студия Face2Face

+375(29) 523-32-66

Интервью с Френки Мартинезом

Manny Siverio: Как долго Вы уже танцуете мамбо и как Вы к нему пришли?

Frankie Martinez: Я танцую мамбо с 1996 года. Все началось с любопытства, когда я впервые посетил один из ночных клубов во Флориде с моим отцом. Я решил, что смогу танцевать не хуже, а может даже и лучше, чем танцоры в клубе. Это была просто прихоть.

Manny Siverio: Где Вы научились танцевать мамбо и кто был (были) Вашим наставником?

Frankie Martinez: Я изучал мамбо в Международном Танцевальном Клубе на проспекте Метрополитан в Квинсе, Бальная Танцевальная Школа. Они давали не так много, когда я пришел на занятия по мамбо, поэтому я начал ходить в ночные клубы и быстро все схватывал, наблюдая за другими танцорами. После чего я начал импровизировать с собственными движениями. Позже я также начал посещать другие школы и решил пойти на занятия к Эдди Торресу. У меня было много преподавателей, включая и Эдди Торреса. Я не могу отрицать никого, с кем мне довелось войти в контакт за годы моего обучения мамбо и благодарю их за добрые и не очень добрые слова, которые привели меня туда, где я нахожусь сегодня.

Manny Siverio: Как долго Вы преподаете мамбо и что привело Вас к решению преподавать?

Frankie Martinez: Я преподаю с 1997 года и начал с бальных танцев (мамбо). Преподавание всегда было у меня в крови. Это самая простая вещь, которую я знаю как делать. Меня заставили и вынудили танцоры, которые просили обучить их моей манере танца. У меня было много последователей среди танцоров, которые ждали, что я начну давать частные занятия. Я оставил позади свою карьеру, чтобы совершенствоваться в танцах, так как ощущал острую потребность делать все идеально. Меня всегда хвалили за мои методы обучения, мое понимание и терпение, но также и за то, что через тяжелую работу и нескончаемую энергию я помогаю танцорам максимально реализовать себя.

Manny Siverio: Что для Вас изучать чью-то хореографию?

Frankie Martinez: Для меня просто изучать хореографию других. Так как я мгновенно понимаю, чего они хотят, и я представляю себе окончательную хореографию до того, как я начал. Я мысленно объединяюсь с преподавателем и опережаю его на один шаг, чтобы заставить хореографию сиять. Для меня учиться у других действительно легко.

Manny Siverio: А как это, путешествовать как артист? Что Вам больше всего нравится в этом?

Frankie Martinez: Мне нравится эйфория артиста, ожидание чего-то грандиозного, что должно произойти. Это все начинается уже в самолете. Путешествовать весело и волнующе, но с хорошей организацией и предшествующим планом действий. Унификация и уважение среди танцоров очень важно, иначе это могло бы быть сумбурным, утомительным и скучным.

Manny Siverio: А с какими оркестрами Вам доводилось выступать на одной сцене?

Frankie Martinez: Тито Пуэнте, Жозе Альберто “El Canario".

Manny Siverio: Что привело Вас к выступлениям и каким был Ваш первый раз?

Frankie Martinez: Я выступал перед большой аудиторией в Международном Танцевальном Клубе с постановкой, которую сам придумал. А на сцене я первый раз танцевал мамбо, когда Эдди Торрес предложил мне присоединиться к его танцорам.

Manny Siverio: А с какими группами Вам довелось выступать?

Frankie Martinez: Танцоры Эдди Торреса.

Manny Siverio: А что Вы чувствовали, когда впервые выступали на сцене?

Frankie Martinez: Выступать на сцене для меня не в новинку. Я выступал перед большой аудиторией во всех уголках США на соревнованиях по карате Шотокан. Я начал заниматься карате в девять лет и преподавал с 12 лет. Я всегда чувствовал, что эта дисциплина дала мне преимущество в мире танцев. Мне было непривычно выступать на сцене с мамбо… вначале для меня было странно, что аудитория начинала кричать и хлопать посреди выступления, так как такого не встретишь в карате. Но я очень быстро адаптировался, и это стало моей второй натурой.

Manny Siverio: Что Вам нравится в профессии хореографа?

Frankie Martinez: У меня есть музыкальный слух и я чувствую каждый удар барабанов или конгас. Поэтому мне достаточно легко придумывать шаги для хореографии. Это не просто объяснить, что я вижу и чувствую, когда слышу музыку, но хореография всегда вырисовывается в моем воображении. Я никогда не представлял, что это однажды приведет меня к профессии хореографа. Это тяжелая работа, так как Вам нужно работать с группой и заставить их почувствовать то, что чувствуете Вы сами. Но мне нравится принимать вызов: заставить танцоров прочувствовать мои эмоции и передать их с помощью танца.

Manny Siverio: Что Вы ищете в песне, когда разрабатываете хореографию?

Frankie Martinez: Сначала я хотел бы рассказать Вам как однажды много лет назад нашел в шкафу моей матери множество музыкальных альбомов (шшш… на них были некоторые любовные пометки). Когда я начал заниматься хореографией, я пошел к этому шкафу и достал все альбомы. Я провел целые часы, просто рассматривая их. Затем я незамедлительно побежал в музыкальный магазин и купил себе все CD-записи этих альбомов (Willie Colon, Ray Barreto, Ismael Mirandaи т.д.). Я осознал, что предпочитаю старые композиции мамбо, ча-ча-ча и сальсы для своей хореографии. Вы можете четко услышать удары конгас и барабанов и более четкие слова. Сегодня музыка часто заглушает слова и они часто повторяются по кругу. Я понял, что мне больше нравится ставить хореографию на определенную историю с четкой идеей, с началом и концом. Мне нравится не просто танцевать на сцене, в том, что я делаю должна быть глубина и смысл.

Manny Siverio: Какой совет Вы можете дать тем, кто только начинает заниматься мамбо? Как им стоит заниматься, чтобы достичь лучших результатов?

Frankie Martinez: Я бы обязательно порекомендовал им начинать танцевать с ясным сознанием. Для начала им нужно спокойно и терпеливо смотреть и использовать в танце их внутреннюю свободу самовыражения через танец, которая есть в каждом из нас. Хороший танцор – не обученный; мы всего лишь учим людей базовым шагам и элементам стилистики. В каждом из нас есть что-то, что проявляется в танце и выделяет нас на фоне других. То как мы чувствуем музыку и выражаем ее, является уникальным для каждого из нас. Поэтому Вам нужно быть честными со своими чувствами и конечно практиковаться для достижения идеала.

Manny Siverio: Как бы Вы могли описать Ваш стиль танца, преподавания, выступлений?

Frankie Martinez: Мой стиль танца – это смесь основ и инстинктов, на основе современной музыки, смешивая вчера и сегодня.

Manny Siverio: Я преподаю со страстью и усердием. Я хочу трансформировать ученика, стоящего передо мной, в копию себя. Мне хочется принять вызов как преподавателю: начиная с первых шагов дойти до уровня выступления на сцене. Мне хочется сказать: «Я сделал это и сделал это хорошо», когда я вижу, как танцуют мои ученики.

Frankie Martinez: Я выступаю с ясными мыслями, всегда помня, что другие также на сцене и им нужно пространство и уважение. Я выступаю так, как будто это продолжение моей личности. И я никогда не знал другого способа существования. Сцена, люди, музыка и огни всегда были и будут частью того, кем я являюсь. Я выступаю с целью развлечения и для того, чтобы рассказать всем с помочью моего представления, что они тоже могут быть на сцене.

Manny Siverio: Вам все еще нравится ходить в клубы и танцевать для своего удовольствия?

Frankie Martinez: Верьте мне или нет, я никогда этого особо не любил. Я вообще оставался в стороне от ночной жизни до 20 лет. Я не пью и не курю, и меня раздражает эта атмосфера. Я предпочитаю выступать на сцене, нежели просто шататься по клубам. Мне не нравятся танцевальные соревнования, и я держусь подальше от политики, от толпы и предпочитаю большую часть времени проводить в одиночестве.

Manny Siverio: Насколько отличается мамбо в Нью-Йорке от мамбо в других частях страны?

Frankie Martinez: У Нью-Йорка есть яркая способность все делать экстремальным. Мамбо наполнено энергией и возбуждением Нью-Йорка. Вы не найдете такого в других штатах или странах.

Manny Siverio: Кажется ли Вам, что к танцорам относятся уважительно? Если нет, то почему?

Frankie Martinez: Я был шокирован, когда осознал, что мне придется выделить время из своего перегруженного графика и еще и платить за мои собственные представления. В день, когда я решил заниматься этим на полную ставку, я также решил, что ни один танцор в моей компании не будет вынужден выступать или представлять мою компанию без какой-либо компенсации. В моей танцевальной команде есть свой свод правил, и мы живем согласно ему. Мы делим каждый пенни. Если Ваши танцоры счастливы, это видно в их выступлениях. Уважение идет изнутри. Никто не будет уважать нас, если мы слишком заняты тем, что пытаемся растерзать друг друга. Нам нужна организация внутри танцевальных коллективов. Уважение отражает способ, через который люди видят нас. Изменение произойдет скоро, но до этого нам сначала нужно научиться уважать друг друга и только потом ожидать, что и окружающий мир начнет уважать нас в ответ.

Manny Siverio: Каким бы Вы хотели увидеть развитие мамбо в течение нескольких последующих лет, десятилетия, Вашей жизни?

Frankie Martinez: Я бы хотел видеть мамбо на сцене, изображающим нас такими, какие мы есть и то, откуда мы происходим. Я бы хотел внедрить элементы прошлых дней в сегодняшние современные танцы. Если мамбо будут танцевать как современный танец, оно потеряет свою ценность для наших более молодых поколений. Мамбо, которое я ощущаю глубоко в моем сердце, происходит из ранней Кубы. И я хотел бы, чтобы это так и оставалось. В течение десятилетия я хотел бы видеть мамбо, трансформирующим танцоров по всему миру, как когда-то «Твист». В течение моей жизни я хотел бы видеть мамбо, возвращающимся к его истинным истокам, никогда не теряющим того, что выдвигает его на первое место для культуры и истории.