+37529 559 21 72

Как стать великолепной партнершей в зуке: часть 2 – активная составляющая

Размещено: .

Как стать великолепной партнершей в зуке – 2 – активная составляющая

В предыдущей статье мы условно разделили навыки партнерши в зуке на две составляющие:

  1. Пассивную составляющую
  2. Активную составляющую

Мы говорили, что активные качества не обязательны для партнерш, чтобы следовать ведению партнера и что пассивные качества являются для этого необходимыми. Однако активные качества становятся все более и более важными для партнерши со временем. Когда она растет, развивается, начинает следовать за ведением партнера на автоматическом уровне, тогда она начинает время от времени чувствовать потребность в самовыражении.

Прежде чем углубиться в этот вопрос, я должна упомянуть одну вещь, с которой возможно согласятся не все:

Независимо от того, насколько хороши Ваши навыки следования, если Вы станете более активны в танце, то вы будете неизбежно терять часть потока, потока который позволяет чувствовать Вас с партнером единым целым, когда партнер и партнерша перемещаются как одна волна.

Я уверена, что партнерши на продвинутом уровне могут и следовать и самовыражаться очень впечатляюще. Но это все равно будет другой поток. Точно так же, как работает все остальное, когда Вы пытаетесь сделать одновременно две вещи, Вы не сможете сделать их также четко, как если бы сосредоточились на одной из них. И это нормально. Вы должны найти баланс и найти разнообразие в танце: иногда слушайте, иногда самовыражайтесь.

  • «Решите» (или позвольте решить своему настроению), какое взаимодействие и какое настроение Вы хотите вложить в каждый танец перед тем, как начинаете танцевать. А возможно Вы будете переходить от одной роли к другой несколько раз в течение одного танца.
  • Если Вы полностью сосредотачиваете внимание на своем партнере, Вы соединяетесь в одно целое в потоке танца, в противоположность двум людям самовыражающимся и танцующим вместе. Это требует, чтобы партнер по танцу был более или менее в том же самом настроении, что и Вы.
  • Или можно решить в танце больше самовыражаться и стать активнее, добавить остроты танцу, время от времени взять немного свободы. В этом случае танец будет более забавным, волнующим и «возбуждающим», в противоположность единению в состоянии потока. В любом случае это Ваш выбор. И Вы можете передумать в любую секунду, пока танцуете.

Естественно, что в танце мы редко используем только одно или другое. Мы часто оказываемся где-то посередине. Просто старайтесь не доходить до крайностей.

Лично я, из-за моей тенденции ставить взаимодействие по приоритету выше всего остального, считаю более важной пассивную составляющую следования для достижения состояния Потока. Но иногда, это просто не работает с некоторыми партнерами; или потому что они не знают, что сделать или потому, что они еще «слишком зеленые», или потому что их индивидуальность или их уровень или даже их настроение заставляет их вести очень неявно в надежде, что я сделаю что-то самостоятельно. В этих случаях нет никакого смысла пытаться объединиться и слушать, а лучше манипулировать. Одна из моих подруг сказала:

«Когда я танцую с партнером, с которым до этого ни разу  не танцевала, я стараюсь следовать так четко, насколько могу, чтобы понять его манеру танца и сколько пространства он мне дает. Во время следующих нескольких танцев, если он сильно контролирует меня, я не пытаюсь вносить что-то свое. Я хочу видеть, сколько внимания партнер обращает на то, как я двигаюсь и что я делаю. Но способность интерпретировать музыку и хорошо следовать не является единственным навыком! Вы должны развивать свои навыки следования все время, но, если хотите, Вы можете внести в танец что-то свое.»

Когда дело доходит до импровизации, это может происходить различными способами:

  • Некоторые партнеры будут вести каждую секунду танца кроме тех случаев, когда они дают Вам свободу и разрывают контакт. В этом случае Вы танцуете полностью самостоятельно.
  • Некоторые другие партнеры будут сохранять контакт или будут рядом с Вами и просто прекратят активно вести, чтобы увидеть, хотите ли Вы использовать это недавно созданное пространство, чтобы добавить в танец Вашего собственного стиля.

«По мере того, как я становлюсь более опытным в этом танце, меня все больше и больше тянет следовать за теми, кто отдает себя полностью в танце со мной. Я все более и более благодарен, когда следующие стремятся быть, теми, кем они являются на самом деле, а не теми, какими их хотел бы сделать «ведущий». — Ханс Питер Майер, танцор танго.

Существует также ”непреднамеренная импровизация”, где партнерша неправильно истолковывает сигналы партнера и начинает делать что-то свое. В этой ситуации партнеры могут реагировать тремя основными способами:

  1. Некоторые партнеры просто будут использовать силу, чтобы заставить партнершу остаться там, где они хотят, чтобы она находилась.
  2. Некоторые могут решить не ломать движение и приспособиться к новому направлению, которое задала партнерша, но затем при первом удобном моменте попытаться вернуть свою ведущую роль.
  3. Есть также некоторые партнеры, которые используют это в качестве возможности создать что-то новое. Они получают удовольствие от нового направления, которое приобрел танец.

В последних двух случаях, если партнер достаточно опытный или достаточно чувствителен, он может подстроиться очень хорошо. Партнер по-настоящему хорош, тогда, когда слушает обоих: и музыку, и партнершу.

Один из моих любимых партнеров фактически делает это. Я обычно сильно не забочусь о том, чтобы  сделал что-то свое, так как мы танцуем социальные танцы. Однако, с этим особым партнером, я замечала несколько раз, когда он хотел повести меня на одно движение, а я пошла на другое и поняла это слишком поздно. Я спрашивала его несколько раз об этом, а он отвечал игриво, что ему понравилось это новое направление танца, которое заставило меня все больше и больше импровизировать.

Даже если у Вас есть любимый стиль следования, вероятно, что Вы будете это делать с разными партнерами по-разному. С некоторыми Вы будете чувствовать танец определенным образом, некоторые заставят Вас чувствовать его иначе. Некоторые заставят Вас поддерживать взаимодействие, слушать и чувствовать. Некоторые заставят самовыражаться и почувствовать себя королевой танцпола.

Мне нравится думать, что следование не является чем-то постоянным, следование изменяется, эволюционирует, зависит от типа партнера и даже изменяется в зависимости от песни с одним и тем же партнером.

Как понять, что партнер дает Вам пространство для импровизации?

Для меня поначалу было довольно сложно определить, когда партнер дает мне пространство для импровизации. Некоторые партнеры, как описано выше, большую часть времени ведут и контролируют партнершу, а в другое время дают Вам абсолютную свободу. Расстояние между Вами может при этом варьироваться. Это зависит от него и, так как Вы теперь свободны, зависит и от Вас тоже.

Вот несколько подсказок, как узнать, что партнеры дают Вам пространство для импровизации:

  • Они прекращают вести – часто они замедляются и расслабляются.
  • Они смотрят на Вас и обращают внимание на то, что Вы делаете.
  • Возможно, они также начнут Вас зеркально отражать.

Это может привести к контактной импровизации или даже к тому, что партнерша начнет вести партнера.  А может и нет. Когда партнеры используют немного больше стилистики контактной импровизации, подразумевается, что они поддерживают контакт с Вами, но позволяют Вам импровизировать, они обычно:

  • замедляются, и Вы можете ощутить, как они стараются почувствовать Вас, чувствуют, что Вы делаете.
  • дают Вам неявное ведение или ведут на движение без четкого окончания, когда Вы понимаете, что у Вас есть выбор, как закончить это движение, и Вы можете сделать то, что Вам нравится.
  • следуют за Вами, когда вы делаете ошибку или намеренно побуждают Вас сделать что-то новое. Если Вы сделаете что-то, на что Вас не вели, то Вы будете немедленно знать, дает партнер Вам пространство или нет. Если нет, он не будет пытаться чувствовать Ваше движение и продолжит вести.

Он ведет или я веду …?

Когда партнер очень чувствителен, иногда, импровизация может дойти до того, что Вы даже не будете знать, кто ведет, а кто следует!

Стоит также помнить, что подход партнерши может тоже влиять на творческий потенциал партнера. Вам решать, использовать эту возможность влиять на партнера и посмотреть, что из этого получится или нет.

Большинство действительно хороших партнеров наслаждаются тем, когда Вы делаете что-то неожиданное. Помните, что танец является разговором — не прерывайте то, что он говорит, но не бойтесь добавить свои идеи к разговору. Но помните, что мы никогда не должны стараться преднамеренно прервать ведение партнера.

Как сказано в предыдущей статье о пассивной составляющей навыков партнерши в зуке,  о фундаментальных правилах следования нельзя забывать, или иначе, это уже не будет следованием. Активные качества партнерши могут начинать проявляться только после того, когда Вы научитесь достаточно хорошо использовать пассивные качества, чтобы Вы постоянно не прерывали «разговор».

Вы будете иногда оказываться в ситуации, когда играет одна из Ваших любимых песен, и сейчас как раз та крутая часть песни, которая вам так нравится и хочется ее обыграть, но партнер просто слишком на чем-то сосредоточен или его танцевальный уровень недостаточно высок для того, что Вы хотите. В этом случае Вам нужно просто проглотить разочарование и продолжать поощрять партнера.

В то же время мы не должны бояться внести что-то свое в танец, добавить своего стиля. Хотя это требует, чтобы вы действительно хорошо следовали, но в конечном итоге это не единственный навык хорошей партнерши, или иначе, мы все были бы марионетками в руках партнеров.

“На самых продвинутых уровнях танец является действительно трехсторонней связью между партнером, партнершей и музыкой, где каждый вносит что-то свое”.— Лиза Кинг

Автор: Gaëlle Céline Le Vu

 

Комментарии

Как стать великолепной партнершей в зуке: часть 2 – активная составляющая - Face2Face - портал о социальных танцах