+37529 559 21 72

Зук: обратно к основам

Размещено: .

Зук: обратно к основам

Я люблю занятия для новичков. Многие люди будут удивлены этим. В конце концов, я танцую и практикую зук уже несколько лет. В течение этого времени в дополнение к продвинутым урокам я регулярно посещал занятия для новичков, а также семинары  начального уровня на различных мероприятиях. Вы спросите, знаю ли я основы?

Задавая неправильный вопрос, мы получаем только бесполезные ответы. Основы – это не то, что мы знаем или нет, это то, что мы можем продолжать постоянно улучшать.

В бразильском зуке есть много базовых движений, таких как основной шаг, lateral,  lunge, viradinha, простой поворот, bonus. Они являются основными в том смысле, что их преподают новичкам и также в том смысле, что они относительно (но обманчиво) просты.

Эти движения являются базовыми также и в том смысле, что они фундаментальны. Это означает, что они - основа, на которой строится весь Ваш  танец. Если Ваши основы хороши,  Ваш  танец будет выглядеть и ощущаться хорошо, независимо от того сколько продвинутых движений Вы делаете. Если Вы плохо освоили основы, то Ваш танец также будет выглядеть плохо, независимо от того, сколько необычных новых комбинаций Вы выучили.

Почему основы имеют такое значение? Вы продолжите использовать их в своем танце, они не остаются позади просто, потому что изучены более сложные фигуры. Основы  - это связь, используемая для соединения движений друг с другом, это база, на которой можно создавать вариации. Они содержат много техники, которая необходима также и в более продвинутых движениях. Например, если Вы  танцуете не в музыку базовые движения,  то более сложные вещи у Вас будут получаться еще хуже.

Основной шаг был самой первой вещью, которую я изучил, начиная танцевать зук, но все же я еще часто использую его. Это мое любимое перемещение с бесконечным потенциалом для взаимодействия (Статья "7 способов улучшить Ваше взаимодействие в зуке"),  создания вариаций и музыкальности. У меня ни один танец не обходится без него. Я заинтересован, чтобы сделать мой основной шаг лучше. Если бы у меня был выбор между небольшим улучшением техники моего основного шага или изучением новой фигуры, что бы мне больше пригодилось? Я бы без колебаний выбрал первый вариант. Это значительно важнее для моей техники.

Когда новички смотрят на танец профессионалов или продвинутых танцоров, они часто поражаются  тем, как мало они видят движений, похожих на те, что они учили на первых занятиях. Это естественно, поскольку существует много вариаций базовых движений, и их вначале часто преподают в несколько упрощенных формах. Цель не в том, чтобы движения у всех выглядели одинаково.  Существует  определенная свобода для танцора, чтобы добавить их собственный стиль,  при сохранении правильной формы.

Основы часто недооценивает. Возникает вопрос: почему? Я думаю, что существует много причин для этого.

В первую очередь, не все люди адекватно оценивают свой собственный уровень. Чем больше Вы знаете, тем лучше Вы понимаете, на что повлияет более детальное освоение базы. Кто-то, кто не работал достаточно над базовой техникой, может не понять, насколько лучше он может танцевать, улучшая основы. Я встречал партнерш, танцевавших в течение многих лет, и они делали элементарные ошибки в своем lateral, не осознавая этого. Исправление этих ошибок помогло бы им научиться следовать намного легче (Статья "Как стать великолепной партнершей в зуке"), и их танец выглядел бы намного приятнее.

Вторая причина в том, что люди чаще стремятся выучить новые движения, вместо того, чтобы больше времени уделить работе над базой.  Работа над базой требует тщательного исследования Вашего собственного танца, поиск различных незначительных деталей, над которыми нужно поработать, и затем выполнения тяжелой работы для изменения старых привычек. Изучение же новых движений происходит более динамично и кажется, что от этого больше пользы. Работа над основами и техникой сразу не добавит в Ваш репертуар новое  роскошное движение, но она позволит Вам лучше чувствовать танец и лучше выглядеть.

Третья причина может быть связана со статусом. У многих людей уроки для новичков и изучение основ ассоциируется с самими новичками.  Продвинутые танцоры, как предполагается уже знают их, правильно? Мой собственный опыт отличается от этого. Я заметил, что поскольку я совершенствуюсь, я нахожу новые аспекты и новые вещи, которые стоит улучшить в базовых движениях. Постоянная работа над основами позволяет танцору постепенно становиться мастером.

Четвертая причина состоит в том, что некоторые преподаватели могут подавать плохой пример. Они могут фокусироваться слишком много на комбинациях, не учить важности основ или просто не преподавать основы правильно.  Ученик может не понять, что основы – это нечто большее, чем движения для новичков, если учитель не акцентирует на основах внимание должным образом.

Я не говорю, что мы должны ограничить наш танец только основным шагом. Я говорю, что качество овладения движением превосходит над их количеством. Лучше танцевать хорошо несколько движений, чем большое количество как попало.  И когда дело доходит до качества, база является тем местом, с которого стоит начинать, а потом возвращаться к ней снова и снова.

«Я боюсь не человека, который однажды практиковал 10 000 ударов,
но я боюсь человека, который практиковал  один удар 10 000 раз.» -
Брюс Ли

Автор: Jukka Välimaa

Комментарии

Зук: обратно к основам - Face2Face - портал о социальных танцах