+37529 559 21 72

Гид по сальсе для новичков: 4.Процесс обучения

Размещено: .

Гид по сальсе для новичков: 4.Процесс обучения

К содержанию

Гид по сальсе для новичков: 1.Способы обучения

Гид по сальсе для новичков: 2.Что Вам предстоит изучить?

Гид по сальсе для новичков: 3.Как выбрать преподавателя сальсы?

Гид по сальсе для новичков: 5.Некоторые практические советы

Гид по сальсе для новичков: 6.Несколько общих рекомендаций

4.Процесс обучения

Сколько времени займет, чтобы стать хорошим танцором?

Определенную временную оценку дать невозможно. Все зависит от того, насколько быстро Вы учитесь, сколько практикуете, как часто Вы ходите на занятия, от навыков Вашего преподавателя, уровня Вашей самоотверженности и наконец, что для Вас значит «хорошим».

Какова Ваша цель?

- Быть хорошим танцором сальсы?

- Стать великим танцором?

- Участвовать в шоу и соревнованиях?

- Быть лучшим?

Очевидно, потребуется меньше времени, чтобы стать просто хорошим танцором, чем великолепным исполнителем сальсы в шоу-номерах. Но время обучения может варьироваться в широких пределах, в зависимости от человека, так  как все обучаются в разном темпе. Не расстраивайтесь, если кто-то учится быстрее Вас. Следует иметь в виду, что у некоторых людей уже есть опыт в других танцах, который может помочь им учиться быстрее. На обучение сальсе можно затратить разное время, в зависимости от уровня, которого Вы хотите достичь и Ваших усилий.

Чем больше Вы практикуетесь, тем быстрее будете учиться и достигнете нужного уровня. Вы можете поспрашивать других танцоров, сколько времени они танцуют. Вы будете удивлены, что некоторые хорошие танцоры начали танцевать относительно недавно, но есть и другие, уровнем пониже, которые танцуют уже много лет. Некоторые неплохие танцоры, которых Вы видите в клубах, возможно, танцуют всего нескольких месяцев. Однако за это время они, возможно, посещали много групповых и индивидуальных занятий, танцевал 7 вечеров в неделю и отрабатывали шаги и повороты каждую свободную минуту. Но, к сожалению, немногие танцоры готовы тратить столько времени на обучение. Вы можете стать неплохим танцором, посещая только одно занятие в неделю, при условии, что Вы будете много самостоятельно практиковаться. Ключ к успеху - это практика. Помните, чем больше усилий Вы вкладываете в обучение, тем большего Вы добьетесь. Наконец, важно, чтобы Вы наслаждались процессом обучения. Поставьте перед собой разумную цель и наслаждайтесь. (Читайте статью "Что нужно делать, чтобы стать хорошим танцором?")

6 уровней сальсы

Автор: JosieNeglia

Однажды, сидя в ресторане, мой ученик попросил, чтобы я рассказал, какими навыками нужно обладать, чтобы танцевать в сальсу в совершенстве. Я выделил 6 уровней умения танцевать сальсу.

Уровень 1

Уровень новичка. Два человека учатся вместе двигаться и взаимодействовать, не наступая друг другу на ноги, изучают базовые элементы.

Уровень 2

Партнер и партнерша теперь танцуют в музыку, делая базовые фигуры и вариации.

Уровень 3

Партнер ведет на более сложные фигуры и вариации. Танцоры начинают использовать пространство более интересно с вращениями и сменами направления.

Уровень 4

Партнер перестает задумываться о собственных шагах и начинает вести партнершу легко. Навыки ведения сформированы и пришло понимание, в чем нуждается партнерша. Партнер начинает демонстрировать партнершу во всей красе, используя более тщательно продуманные вариации.

Уровень 5

Партнер и партнерша начинают играть с ритмами. Синкопы, замедления, ускорения, акценты и остановки начинают активно использоваться в танце.

Уровень 6

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ... Это когда танцоры становятся визуальными инструментами музыки (Про музыкальность подробнее можно прочитать в статье "Танцевать под музыку и танцевать музыкально"). Когда глухой человек наблюдает за их танцем и видит музыку посредством их движений и интерпретаций. Это когда взаимодействие, акценты и все движения соответствуют энергетическому уровню и настроению каждой песни. Поэтому, каждый танец выглядит по-другому, так как танцоры вдохновлены музыкой в данный момент, как будто исполняют какую-то роль в рамках данной пьесы. Это когда я лично достигаю эйфории или экстаза. Когда я  чувствую, что акценты строятся на музыке, и мой партнер дает мне возможность сделать движение, которое акцентирует паузу, я получаю острые ощущения  и удовлетворение.

Наслаждайтесь своим стремлениям к познанию (4 зоны)

Автор: NicoleDaSilva

Прогресс напрямую связан с процессом обучения:

Несознательная некомпетентность (зона 1)

Эта зона не так плоха. Вы как правило не осознаете, что делаете что-то неправильно так или иначе. Эта зона представляет самое начало изучения чего-то нового. Если Вы решите, что Вам действительно нравится танцевать, то следующая зона подтвердит, насколько велико Ваше желание.

Сознательная некомпетентность (зона 2)

Возможно, эта самая неприятная зона. Теперь Вы видели достаточно способных танцоров и можете задаться вопросом, сможете ли Вы когда-нибудь танцевать так, как они. Это когда Вы знаете, что делаете что-то неправильно, но все же ничего не можете с этим сделать! Ваш ум понимает желаемый результат, но Ваше тело может часто отказываться сотрудничать, делая не так, как хотелось бы. Это стадия, через которую все мы проходим, прежде чем у нас начнет что-то получаться. Танцоры, которые находятся на данном этапе, должны проявить настойчивость и тогда все изменится на следующем этапе.

Сознательная компетентность (зона 3)

Наконец-то все начинает объединяться вместе. Вы делаете движение правильно, и Вы знаете это! Это средний уровень развития и возможно самый продолжительный,  когда танцор начинает обнаруживать, что у их ног есть собственный ум и что ведение/следование начинает получаться на автоматическом уровне. Вы начинаете быстрее на все реагировать и делать некоторые вещи не задумываясь. Это называют мышечной памятью. Это время, когда Ваше тело и ноги нуждаются в меньшем контроле. Доверяйте им и возможно они Вас удивят.

Несознательная компетентность (зона 4)

Ваши усилия и целеустремленность дали хорошие результаты, которые Вы теперь осознаете! Вы начинаете парить в танце. Вы наслаждаетесь движениями и музыкой. Вы танцуете легко, не задумываясь.  Музыка стала основой для Ваших движений. В Вашем репертуаре множество различных движений и Вы слышите музыку по-другому. Вы чувствуете и обыгрываете каждый акцент. Теперь Вы продвинутый танцор, чувствуете себя в танце и выглядите великолепно и становитесь только лучше! Вы найдете для себя различные дополнительные области развития, в которых Вам нужно будет вернуться к зоне 1, но теперь Вы к этому больше готовы и готовы испытать замечательное волнение, связанное с процессом обучения. Единственное, что может Вас остановить – это Вы сами. 

Не забывайте зону 2: Обменяйтесь своим опытом и способностью с другими. Помните то, на что это было похоже, когда Вы только начинали. Как опытный танцор Вы можете оказать чрезвычайно положительное влияние на кого-то из новичков. Будьте добры, поскольку Вы можете также повлиять и отрицательно. Не давайте советов и не исправляйте Вашего партнера на танцполе, если он об этом не просит. Такое поведение на самом деле очень неприятно для большинства танцоров (Подробнее об этих и других вещах написано в статье "Этикет социальных танцев"). Кроме того, Вы не всегда можете знать, правильно ли Вы советуете. Вы можете дать неправильный совет. Оставьте обучение для преподавателей и приложите все усилия, чтобы заставить Вашего партнера чувствовать себя комфортно и получайте удовольствие от танца с ним.

У меня уже есть опыт в танцах, я буду учиться быстрее?

Наличие опыта в других танцах не обязательно позволит Вам учиться быстрее, хотя он обычно помогает. Опыт в танцах обычно означает, что Вы уже разовьете хорошую координацию, пластику, баланс, научитесь правильно переносить вес, вращаться, и т.д. Музыкальный опыт тоже полезен, поскольку у Вас, скорее всего, будет хорошее чувство ритма. Однако некоторые танцы настолько сильно отличаются от сальсы, что танцоры должны искоренять сформировавшиеся дурные привычки, которые не соответствуют технике сальсы.

Хорошая иллюстрация сказанного – это балерина, которая учится танцевать сальсу. У балерин может быть много положительных навыков для сальсы, таких как осанка, баланс, пластика, чувство ритма. Сальса – больше клубный танец и, таким образом, балерины могут столкнуться с некоторыми проблемами. Они обычно не привыкли к тому, что их ведут, их тела могут быть слишком жесткими или наоборот, слишком расслабленными,  они могут переносить вес не на ту ногу и т.д. Это может привести к тому, что будет казаться, что они все еще танцуют балет, в то время как они пытаются танцевать сальсу. Это может сделать обучение сальсе сложным и разочаровывающим.

В современной сальсе часто встречаются движения из других танцев. Танцоры хип-хопа, бальных танцев, свинга или других, могут использовать свои навыки, чтобы добавить определенную изюминку и сделать свой танец уникальным для них. Фактически, многие профессиональные танцоры сальсы занимаются другими стилями, чтобы улучшить  сальсу! Хип-хопом / джазом, чтобы добавить больше фанка, балетом, чтобы улучшить осанку и вращения, бальными танцами, чтобы научиться лучше контролировать тело, и т.д. Таким образом, танцевали Вы другие танцы или нет, имейте в виду, что у сальсы есть свое собственное «чувство». Дайте этому «чувство» шанс и не пытайтесь чувствовать себя в сальсе, как в другом танце.

Парни и девушки учатся танцевать сальсу с разной скоростью?

У партнера обычно гораздо больше вещей, о которых они должны думать на начальном этапе обучения, чем у партнерш. В дополнение к ритму, шагам, рамке и запоминанию связок, партнеры должны быть еще и сконцентрированы на ведении (Читайте статью "Как научиться вести партнершу в танце?"). Это одна из самых сложных вещей в искусстве танцевать сальсу. Партнеры должны иметь хорошее чувство ритма и взаимодействие, что обычно нарабатывается только длительной практикой с большим количеством партнерш. Также партнершам хорошие партнеры часто показывают их шаги ведением, в то время как у партнеров нет такой роскоши.

Следование - это также искусство, обучение которому занимает достаточно времени (Читайте статью "Как научиться следовать ведению партнера в танце?"). Хорошая партнерша должна развивать чувствительность к ведению, не пытаться угадывать движения, держать рамку и обладать хорошим взаимодействием, держать руки в правильном тонусе в момент, когда партнер ведет. Кроме того, партнерши делают намного больше вращений, которое могут быть достаточно сложным навыком. Однако в общем, партнеры учатся дольше, чем партнерши.

Другая причина, почему новички-партнерши могут учиться быстрее, состоит в том, что они могут танцевать больше в клубах с хорошими танцорами, получая хороший опыт. Партнерам новичкам сложно танцевать с девушками, которые танцуют лучше них, так набор движений у них сильно ограничен. В настоящее время некоторые партнеры танцуют также и за партнершу, а партнерши за партнера. Не удивляйтесь, если увидите такое в ночном клубе.

Нужно ли девушкам ходить на занятия?

Многие девушки могут получить определенные навыки в ночных клубах, танцуя с множеством хороших партнеров. Некоторые могут так фактически достигнуть очень высокого уровня. У этого типа танцоров обычно есть большая чувствительность и реакция, чтобы вестись на сложные фигуры. Однако в некоторых случаях Вы сможете по партнершу увидеть, ходила ли она на занятия. Часто они будут неправильно переносить вес и путать ноги, так как шаги никогда не изучались должным образом. Они могут быть в состоянии вестись на сложные фигуры, но часто партнеры почувствуют, что сделано что-то не так или, что нужно приложить слишком много усилий, чтобы повести партнершу. Танец таких партнерш можно улучшить, только изучив некоторые базовые принципы. Занятия позволили бы им максимизировать свой потенциал.

Действительно ли Вы готовы прогрессировать?

Многие преподаватели проверяют своих учеников, готовы ли они перейти к следующему уровню. Хотя преподаватели обычно не ограничивают учеников в переходе на следующий уровень, когда подошел к концу предыдущий, но они могут порекомендовать походить на занятия того же уровня. Очень часто у учеников создается впечатление, что если они завершили какой-то уровень обучения, то они прогрессировали. Обычно те, кто регулярно занимаются, готовы к переходу на следующий уровень,  но те, кто ходит на тренировки не регулярно и много пропускает, должны серьезно задуматься над тем, чтобы повторить обучение на том же уровне. Студенты, которые обучаются повторно на том же уровне, часто говорят, что удивительно, насколько понятнее стало во второй раз и сколько много еще они узнали или как это улучшило их технику. Многих танцоров привлекает слово «продвинутый» и все хотят ходить на занятия для продвинутых. Но лучше хорошо танцевать небольшое количество шагов, чем знать много шагов и танцевать их ужасно.

Автор: Ziv Kenet. Редакторы: Tricia Meikle и Rose Knows

К содержанию

Гид по сальсе для новичков: 1.Способы обучения

Гид по сальсе для новичков: 2.Что Вам предстоит изучить?

Гид по сальсе для новичков: 3.Как выбрать преподавателя сальсы?

Гид по сальсе для новичков: 5.Некоторые практические советы

Гид по сальсе для новичков: 6.Несколько общих рекомендаций

Комментарии

Гид по сальсе для новичков: 4.Процесс обучения - Face2Face - портал о социальных танцах