+37529 559 21 72

Гид по сальсе для новичков: 3.Как выбрать преподавателя сальсы?

Размещено: .

Гид по сальсе для новичков: 3.Как выбрать преподавателя сальсы?

К содержанию

Гид по сальсе для новичков: 1.Способы обучения

Гид по сальсе для новичков: 2.Что Вам предстоит изучить?

Гид по сальсе для новичков: 4.Процесс обучения

Гид по сальсе для новичков: 5.Некоторые практические советы

Гид по сальсе для новичков: 6.Несколько общих рекомендаций

3.Как выбрать преподавателя сальсы?

Поскольку Вы только начинаете танцевать, одно из самых важных решений, которые Вы примете – это выберете себе преподавателя. Чем лучше преподаватель, тем быстрее Вы будете учиться и больше удовольствия получите от своего танца. С плохим преподавателем Вы не будете довольны своими успехами и возможно сдадитесь. Танцорам новичкам нелегко оценить и выбрать школу танца, поскольку для этого есть изрядное количество критериев. Этот раздел поможет Вам в выборе правильного преподавателя.

Пожалуйста, поймите, что разные ученики по-разному реагируют на разных преподавателей. Один преподаватель, которого любят Ваши друзья, может быть не лучшим для Вас и наоборот. Как только Вы решили, что хотите посещать уроки, мы настоятельно рекомендуем посетить как можно больше преподавателей и попробовать по крайней мере по одному занятию, чтобы увидеть, довольны ли Вы преподавателем и средой обучения.

Как найти преподавателя сальсы?

Найти преподавателя танца в Вашем городе не всегда легко. Сегодня в большинстве крупнейших городов есть много преподавателей сальсы на выбор. Но если Вы находитесь в небольшом городе, Вы можете испытать трудность с поиском преподавателя. Вот несколько способов поиска преподавателя сальсы:

Интернет

Сейчас большинство школ сальсы имеют сайты или странички в соц. сетях. Введите в поисковике слово «сальса» и название своего города. Так Вы сможете найти доступных преподавателей, но Вам все еще предстоит их оценить.

Сарафанное радио

Поспрашивайте у танцоров в клубах  о школах сальсы. Это хороший способ, так как в придачу к имени преподавателя Вы получите чей то отзыв о нем. Однако, имейте в виду, что он может быть субъективным, не воспринимайте его за чистую монету.

Телефонный справочник

Обзвоните школы танца, которые есть в телефонном справочнике и поинтересуйтесь, преподают ли у них сальсу. Это, вероятно, самый трудоемкий способ, но зато Вы сможете пообщаться и обо всем расспросить.

В случае, если в Вашем городе отсутствуют преподаватели сальсы, мы рекомендуем найти себе партнера (партнершу), вооружиться каким-нибудь обучающим видео и попытаться освоить самостоятельно.  В качестве альтернативы можно поехать в какой-нибудь соседний город, чтобы взять несколько занятий и получить нужные разъяснения. Но это может оказаться невыполнимым, в зависимости от Вашего территориального месторасположения, так как может потребовать много времени и значительных финансовых затрат.

Более дорогой преподаватель лучше?

Цена не определяет качество преподавателя. Хотя некоторые преподаватели, которые получили хорошую репутацию, могут запрашивать за свои занятия соответствующую цену, но более дорогой преподаватель не обязательно лучше. Также длина занятия может колебаться от 45 минут до 2 часов, поэтому обратите на это внимание, когда смотрите на цену.

Внимание преподавателя к ученикам

Чем больше персонального внимания Вы получаете, тем лучше. Количество внимания, которое Вы получаете на групповом занятии, может значительно варьироваться. В этом плане индивидуальное занятие идеально, но небольшая группа может быть столь же эффективной и существенно дешевле. Бывают маленькие группы с ограничением максимального количества участников. Бывает так, что на занятие ходит по 50 человек. Просто имейте в виду, что чем меньше группа, тем легче преподавателю уделить больше внимания каждому.

На некоторых занятиях может быть несколько преподавателей и/или ассистентов. Для Вас это будет очень хорошо. Эти занятия могут быть дороже, но если Вы цените личное внимание, то стоимость полностью окупится.

Преподаватель женского или мужского пола?

Предпочитаете Вы учителя мужчину или женщину - это Ваше личное дело. Преподаватель женского пола может лучше объяснять женскую технику, а преподаватель мужского пола может лучше объяснять мужскую, но это не всегда верно. Хороший преподаватель должен понимать и мужскую и женскую технику и быть в состоянии учить и парней и девушек одинаково хорошо. Для определенных вещей, таких как стайлинг Вы можете захотеть выбрать преподавателя своего пола, но для всего остального, это не должно иметь для Вас значения (особенно на занятиях для начинающих).

Лучший танцор также и лучший преподаватель?

Есть некоторые великие танцоры, которые являются также великолепными преподавателями, но это не всегда так. Набор необходимых навыков для преподавателя сильно отличается от навыков танцора. Обучение требует фундаментального технического понимания танца и природы человеческих движений. Это достигается через опыт и практику. Однако, даже если у преподавателя есть необходимый опыт, они все еще должны уметь устно и визуально общаться с учениками на том уровне, который они поймут и воспримут. Эти черты не всегда присутствуют в великих танцорах, поэтому не думайте, что лучший танцор будет лучшим преподавателем. Единственный способ оценить преподавателя – это взять у него пробное занятие, понаблюдать за обучением или поспрашивать у учеников мнение о их преподавателе.

Преподаватели, которые преподают много различных танцев лучше?

Преподаватели, которые изучали различные танцы в течение долгого периода времени, могут использовать этот опыт и знания в своих занятиях. Этот опыт может определенно улучшить их обучающую способность. Однако некоторые преподаватели с опытом в различных танцах могли не изучать сальсу. Хотя, кажется, они знают сальсу и преподают ее. Это часто имеет место в некоторых школах бальных танцев, которые преподают сальсу из-за ее популярности. Многие учители бальных танцев могут преподавать сальсу достаточно хорошо, однако учитель, который является «мастером на все руки», может не быть так же хорош как тот, кто специалист на сальсе. Но по этому судить о навыках преподавателя не стоит, поэтому опять же попробуйте взять у него пробное занятие, а потом решайте, подходит он Вам или нет.

Местоположение и место проведения

Преподаватель, которого Вы выбираете, должен проводить занятия в месте, куда Вам относительно удобно добираться. Кроме того, выберите время начала занятий с небольшим запасом, чтобы Вы могли туда спокойно добираться в случае пробок и других возможных задержек. Удостоверьтесь, что Вы можете посещать занятия на регулярной основе. Если Вы не можете ходить на занятия регулярно, можете попросить несколько индивидуальных уроков, чтобы не отставать от группы.

Другой ключевой фактор, который относится к месту проведения – это то, в каком помещении проводятся занятия. Занятия могут проводиться во множестве мест: студии танца, танцевальные клубы, школы, подвалы или жилые дома. У идеального помещения будет хорошая вентиляция и освещение, деревянный пол (паркет, ламинат), зеркала во всю длину и много пространства. Хорошему преподавателю, возможно, не составит труда обучать в плохом помещении, однако для Вас важно быть довольным средой обучения.

Атмосфера на занятиях

Очень важно быть довольным преподавателем и теми, кто занимается вместе с Вами. Комфортная и веселая атмосфера позволит Вам лучше осваивать материал. Некоторые преподаватели могут плохо управлять своей группой, другие могут преподавать с некоторой формой военной подготовки. Веселая атмосфера на занятиях обычно способствует обучению. Кроме того, удостоверьтесь, что есть хотя бы приблизительно равное количество партнеров и партнерш или, что преподаватель регулярно меняет Вас в парах, чтобы все могли потанцевать. Однако следует иметь в виду, что равное количество партнеров и партнерш на занятиях бывает довольно редко.

Расспросите тут и там!

Решая, какого преподаватель выбрать, поспрашивайте опытных танцоров в клубах, какого преподавателя они порекомендуют. Заметьте, что многие танцоры могут рекомендовать преподавателя, у которого они сами учились, поэтому поинтересуйтесь, почему они рекомендуют именно его. Попытайтесь собрать как можно больше мнений, это поможет Вам понять, какой преподаватель является лучшим или самым популярным в Вашем городе.

Изменение школ

Мы рекомендуем попробовать много различных преподавателей, прежде чем начинать заниматься у кого-то регулярно. Однако, если Вы решили изменить школу, есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду. У разных преподавателей разные способы оценки уровня занятий. Некоторые могут оценить учеников как «начинающих», «продолжающих» или «продвинутых». Другие могут использовать уровни «уровень 1», «уровень 2», и т.д. Кроме того, ученики одной школы при переходе в другую могут по уровню знаний и умений оказаться там на уровень ниже или выше.  Программа и система оценки одного преподавателя обычно очень отличаются от другого. Эти различия не будут для Вас иметь значения, если Вы не меняете школы. Большинство преподавателей захочет оценить Ваш уровень, прежде чем Вы присоединитесь к занятиям, чтобы подобрать для Вас правильную группу.

Естественно нужно быть лояльным к Вашему первому преподавателю и не стоит покидать свою школу, если Вы довольны обучением там.

Навыки преподавателя сальсы

У преподавателя танца должно быть превосходное понимание материала, который он или она преподает. В случае сальсы это включает способность преподавать и мужские и женские шаги. В дополнение к шагам преподаватель должен доступно объяснять такие вещи, как ритм, перенос веса, взаимодействие, ведение и следование. Опытный преподаватель обращает внимание на моменты, в которых наиболее часто ученики допускают ошибки.

Преподаватель должен уметь доступно объяснить ученикам то, чему он их учит. Это вероятно самый важный навык хорошего преподавателя. Простое наблюдение за тем, как преподаватель многократно выполняет определенное движение недостаточно для среднестатистического ученика. Преподаватель должен останавливаться и объяснять, как нужно делать каждую часть разучиваемого материала. Хороший преподаватель открыт для ответа на Ваши вопросы.

И наконец, преподаватель должен поощрять студентов, у которых хорошо получается, и относиться с пониманием к тем, кому дается хуже. Непринужденная атмосфера на занятиях значительно улучшают качество обучения.

Примечание: существуют различные типы занятий и разные уровни. Занятия продвинутого уровня проходят более интенсивно и движения разучиваются быстрее по сравнению с занятиями для новичков. Поэтому убедитесь, что Вы находитесь на занятии подходящего для Вас уровня.

Оценка умений преподавателя

Новичкам обычно при обучении очень трудно оценить, насколько хорош преподаватель. Помните, что мы оцениваем их умение обучать, а не танцевальные навыки. Вы можете узнать много о преподавателе посредством наблюдений, даже если плохо знакомы с танцем:

  1. Насколько преподаватель замедляется, когда показывает и объясняет новые движения? Это слишком быстро для Вас? Или слишком медленно?
  2. В конце занятия большинство студентов понимают то, чему преподаватель пытался научить? А Вы? Если в конце занятия большинство учеников не понимают то, чему их учили, то наиболее вероятно преподаватель не подстраивался под уровень группы или слишком быстро объяснял.
  3. Преподаватель доступно объяснил часть и партнеров и партнерш? На вопросы учеников ответили хорошо? Преподаватель спросил, есть ли вопросы, указал на ошибки?
  4. Отличный способ судить о преподавателе по его ученикам. Ученики, которые давно занимаются, хорошо танцуют? Они танцуют только с учениками своей школы или могут танцевать и с представителями других школ?

В дополнение к этим наблюдениям любой профессиональный преподаватель будет рад ответить на вопросы, которые у Вас могут возникнуть. Ниже представлен список типовых вопросов, которые Вы должны задать Вашему потенциальному преподавателю.

  1. Какой их опыт в сальсе.
  2. Сколько они преподают.
  3. Попросите объяснять особенности стиля, который они преподают. Тот ли это стиль, который танцуют в местных клубах.

Мы настоятельно рекомендуем, чтобы Вы попробовали несколько различных преподавателей. Вы заметите разные подходы к обучению. Каждый из них не обязательно лучше, чем другой, но у Вас может быть фаворит, у которого Вам учиться проще всего, который подходит именно Вам. Задайте себе вопросы после занятия: Действительно ли Вы остались довольны занятием? Вы изучили что-то новое? Вы наслаждались занятием? Если ответы «Да», то Вы нашли хорошего преподавателя для себя.

Автор: Ziv Kenet. Редакторы: Tricia Meikle и Rose Knows

К содержанию

Гид по сальсе для новичков: 1.Способы обучения

Гид по сальсе для новичков: 2.Что Вам предстоит изучить?

Гид по сальсе для новичков: 4.Процесс обучения

Гид по сальсе для новичков: 5.Некоторые практические советы

Гид по сальсе для новичков: 6.Несколько общих рекомендаций

Комментарии

Гид по сальсе для новичков: 3.Как выбрать преподавателя сальсы? - Face2Face - портал о социальных танцах