+37529 559 21 72

Взаимодействие партнеров в сальсе

Размещено: .

Взаимодействие партнеров в сальсе

Ведение и следование в сальсе

Так как сальса – парный танец, должны быть правила, которые позволят двигаться гармонично вместе с партнером. Ведение и следование значит не только то, что парень говорит, что делать, а девушка выполняет его пожелания (извините парни…), ведение и следование – это общение и работа в команде. Мы попробуем разделить работу, чтобы в результате двигаться как одно целое. Умение вести и следовать требует большой чувствительности. Вы должны быть готовы говорить и слушать своего партнера (партнершу), вместо того, чтобы просто делать свои шаги и стайлинг.

Вы можете думать о ведении и следовании как об общении на языке танца. Вы должны придерживаться правил грамматики и иметь определенный словарный запас, чтобы общаться с Вашим партнером. Если кричать на партнершу (чересчур жестко вести), это не будет способствовать хорошему общению, и если не слушать партнера (предугадывать движения), это лишает радости любой разговор. Кроме того, хорошее произношение (четкое ведение) поможет быть понятым. Сленг и диалекты будут всегда, но если оба знают язык в целом, то общение возможно.

Еще одна вещь: разговор на одном и том же языке не означает, что мы будем наслаждаться разговором. Есть индивидуальные предпочтения в партнерах и партнершах, которые отличаются у разных людей и некоторые партнеры просто не соответствуют этим предпочтениям. И это нормально. Просто учите язык, а потом можете решить, с кем Вы хотите поговорить.

Взаимодействие ладоней

В сальсе мы танцуем в основном в открытой позиции, поэтому главное взаимодействие происходит через наши ладони и пальцы. Это точка, через которую мы общаемся. Мы должны сохранять особую форму ладоней, которая облегчает взаимодействие, которую часто называют «крючечками». Мы соединяем наши руки вместе, сгибая верхние суставы пальцев (не нижние). Когда мы взаимодействуем кончиками пальцев, появляется желание схватить пальцы и они могут соскальзывать. Сгибая их в верхних суставах, мы сделаем взаимодействие более крепким, так как будет больше поверхность для контакта.

Не сгибайте Ваши запястья! Когда партнер держит запястья прямо, партнерша должна положить свои руки сверху и мягко надавить ими вниз под действием силы тяжести, удостоверившись, что есть взаимодействие, когда партнер надавливает на Ваши пальцы. Не позволяйте запястьям подаваться вверх как «кроличьи лапки»! Это не только смотрит глупо, но и делает хорошее взаимодействие невозможным.

Ведите и следуйте от Вашего центра

Когда партнер ведет, он не хочет, чтобы переместились руки партнерши, он хочет, чтобы переместилось все тело от точки А до B. Нам нужен определенный тонус в руках, чтобы создать так называемую «рамку». Но это не означает, что Вы должны сделать их жесткими и твердыми. Думайте об этом, как подключение солнечного сплетения через кончики пальцев и создания стабильности за счет ваших мышц спины. Везде, куда двигается Ваш центр, следуют Ваши руки и наоборот. Это правило, которое может быть нарушено, когда дело доходит до чистого ведения руками и стайлинга, но осознание подключения к вашему центру  должны быть всегда. Ваши руки (и локти!) должны ВСЕГДА быть перед Вашим телом, никогда не позволяйте им уходить назад за пределы Вашего корпуса. Удостоверьтесь, что Ваши локти не слишком согнуты и не полностью выпрямлены, руки должны остаться на эквивалентном расстоянии от обоих партнеров.

3 части ведения и следования

Ведение состоит из 3 частей:

  1. Партнер дает сигнал, будь то надавливание или натяжение или смена направления.
  2. Партнерша «отвечает» на него, подразумевая, что она будет делать ТО ЖЕ САМОЕ, что и партнер: если он давит, она давит навстречу, если он тянет, она тянет также. Это может показаться парадоксальным, но только в начале
  3. Фактическое движение, оба двигаются в нужном направлении

Вторая часть является самой трудной для партнерши. Это в основном говорит парню: «Да, я получила твой сигнал!» и затем перемещается вместе с ним. Для парня это создаст точку взаимодействия, через которую он сможет чувствовать, где партнерша и сможет ли он ее повести на нужное движение. С точки зрения «общения друг с другом», это - часть, где парень слушает, а девушка «дает подтверждение».

Советы для партнера

  • ведите от вашего центра, если это возможно,
  • четкий сигнал не означает вести жестко
  • поймите точку зрения партнерши, или скорее ее манеру двигаться
  • не ведите слишком резко: создавайте взаимодействие постепенно
  • если Ваша партнерша не реагирует так, как Вы предполагали, не заставляйте ее силой делать это движение

Советы для партнерши

  • Примите идею, что Вами будет управлять партнер, вместо того, чтобы двигаться самостоятельно
  • Никогда не заводите локти за пределы Вашего корпуса
  • ВСЕГДА помните 2 часть ведения (см. выше)
  • Не сгибайте запястья
  • Это Ваша обязанность держать свой собственный вес и сохранять равновесие

Источник: http://www.salsadancingtips.com

Комментарии

Взаимодействие партнеров в сальсе - Face2Face - портал о социальных танцах