+37529 559 21 72

Меренге: Краткий обзор “Национальная музыка Доминиканской Республики”

Размещено: .

Национальная музыка Доминиканской Республики

«Если я пою меренге, я весь в эмоциях, никто не может отобрать у меня того, что я родился в Сибао.» – Fernando Villalonay Los Hijos Del Rey.

Меренге начала развиваться в середине 1800-х в северной части Доминиканской Республики, которая сегодня известна как El Cibao. Потом ее популярность распространилась по всей республике. Во время правления Рафаэля Трухильо (1930-1938), меренге была официально признана и до сих пор считается национальной музыкой Доминиканской Республики.

После кончины Трухильо, Доминиканская музыкальная индустрия претерпела огромные изменения в процесс миграции и урбанизации.

Хотя в меренге используется много схожих инструментов с ее коллегой / соперником бачатой, она очень отличается по настроению и энергетике. Меренге также имеет много схожих черт с ее смежными жанрами: Palo, Mangulina, Salve, Gaga и ее дальними родственниками Salsaи Son. Обычно характеризуемая как простая, праздничная, радостная, свободная духом и очень интерактивная, меренге имеет несколько различных поджанров, включая Tipico (pericoripiao), Mambo (urbanmerengue), Merengue Alibaba (карнавальная музыка), OrchestralMerengue, Merengue De Guitarra (bachatarengue), Pambiche (Palm Beach) и другие. Каждый стиль играется с разной скоростью и может быть направлен на определенный социально экономический класс, поколение, или даже пол. Большинство людей наслаждаются всеми видами меренге. Это происходит частично из-за простоты, приветливости и притягательности ее ритмов.

Инструменты для merengue tipico это, как правило: Acordion, Guira и Tambora, хотя другие формы меренги могут также включать Bass, Piano, Woodwinds (Saxophones), Brass (Trumpets and Trombone), а также некоторые другие . В 1990-х волна новых музыкантов и артистов обновила типичный звук включением в линейку  басового барабана. На басовом барабане играл guirero с одной ногой на педали, которая бьет в барабан. Это дало меренге более острый и более сильный «ритм» в ее общем звучании, который акцентирует сильную долю и позволяет танцорам легче чувствовать ритм среди слоев других инструментов. Этот новый «бит» усилил чувство и пульс музыки во многом на подобии маршу.

Некоторые важные личности, которые внесли вклад  в историю, прогрессирование, и развитие меренге: Tatico Enrique, El Cieguito de Nagua, Johnny Ventura, Edilio Paredes, Fernando Villalona y Los Hijos Del Rey, Ramón Orlando, Wilfrido Vargas, Jossie Esteban y la Patrulla 15, Sergio Vargas, Juan Luis Guerra, Los Hermanos Rosario, El Zafiro, Peña Suazo, Antony Santos, Geovanny Polanco, El Prodigio, и  Omega, а также великие исполнительницы, такие как Belkis Concepcion, Miriam Cruz and Las Chicas Del Can, Fefita La Grande, Olga Tañon, Milly Quezada и многие другие. Многие из этих артистов до сих пор создают великолепную музыку и вдохновляют будущие поколения исполнителей меренге по всему миру.

Есть много книг, документальных фильмов, и источники по всему миру для тех, кто хочет узнать больше о меренге. Есть также удивительный «Dominican Studies Institute» в Нью-Йорке. Однако, лучшими источниками, которые я могу порекомендовать, являются живые легендарные исполнители и музыканты, которые все еще выступают и в наши дни, музыкальные гуру и ученые, которые посвятили годы работы и исследований в области доминиканского искусства и культуры.

Конечно, ничто не сравнится с поездкой в столицу Доминиканской Республики или с посещением небольших городков, чтобы услышать оригинальный стиль  Pericoripiao.  Если Вы когда-нибудь будете в Доминиканской Республике, не стесняйтесь задавать старшему поколению доминиканцев какие-либо вопросы, которые у Вас есть о музыке или танце. Как глубоко укоренившийся и очень гордый народ, большинство из них открыты и рады поделиться тем, что знают.

Есть много книг, доступных для тех, кто не располагает временем и деньгами, чтобы поехать на остров. Одна из моих любимых книг, которая поможет лучше понять историю доминиканской музыки - это “Merengue and Dominican Identity” Julie A. Sellers.

“Я - меренге, трепет доминиканцев. Это - то, что заставляет их чувствовать себя доминиканцами и смысл их жизни, я - вдохновение моей страны.” – Johnny Ventura

Автор: Edwin M. Ferreras

Комментарии

Меренге: Краткий обзор “Национальная музыка Доминиканской Республики” - Face2Face - портал о социальных танцах